Kleine Warenkunde

 
Zum vollendeten Genuß können ein paar Hintergrundinformationen durchaus beitragen. Wir haben Ihnen daher etwas zum Schmökern über die Welt der Destillate zusammengestellt:
 
Blends
Blended Whisky besteht in der Regel aus diversen Malzwhiskies, die mit Bränden aus anderen Getreidesorten wie Mais, Weizen, ungemälzter Gerste oder auch Roggen (sog. Grain Whiskies) verschnitten werden. Ein Großteil der schottischen Brennereien liefert den Grundstoff für derartige Zusammenstellungen. Obwohl die Ergebnisse für viele Konsumenten durchaus reizvoll sein können, haben wir diese Getränke nicht im Angebot. Warum? Alles Geschmackssache.
Malt und Grain Whiskies
 

Die nächsthöhere Qualitätsstufe sind Malt oder Grain Whiskies. Malts werden ausschließlich aus gemälzter Gerste in Verbindung mit Hefe hergestellt. Werden nur Brände aus Fässern einer einzigen Destille miteinander vermischt, handelt es sich um einen Single Malt. Werden Malzwhiskies verschiedener Brennereien vermischt, spricht man von einem Vatted Malt. Reine Grain Whiskies ohne Malzanteil erfreuen sich in letzter Zeit immer höherer Beliebtheit. Insbesondere Brände aus einer einzigen Brennerei, sog. Single Grains werden verstärkt nachgefragt.

Obwohl Vatted Malts und selbst Grain Whiskies zum Teil respektable Geschmacksergebnisse liefern, führen wir diese nur ausnahmsweise. Auch hier gilt die Devise: Alles Geschmackssache.

Single Malts haben wir in verschiedenen Ausstattungen. Hier legen wir besonderen Wert auf alte Jahrgänge und besondere Nuancen. International bekannte Malzwhiskies können durch eine besonders lange Lagerung oder ein Umfüllen z. B. in ehemalige Sherry-/Portwein-/Rum- oder Bordeauxfässer zusätzliche Geschmacksnoten (sog. Wood-Finish) aufweisen, die von den “normalen“ Abfüllungen erheblich abweichen können. Die Geschmacksvielfalt der verschiedenen Abfüllungen unterschiedlicher Altersstufen und Finishs aus einem einzigen Haus ist bereits ein Erlebnis. Multiplizieren Sie die verschiedenen Ausführungen noch mit der Vielzahl der Brennereien, kommen Sie auf Hunderte oder sogar Tausende von unterschiedlichen Geschmackserlebnissen. Hiervon wollen wir Ihnen die unserer Ansicht nach besten präsentieren, die finanziell noch in einem gewissen Rahmen bleiben.

   
Single Cask oder Single Single Malts
Abfüllungen aus einem einzigen Faß einer Brennerei nennt man Single Cask (= Einzelfaß) oder Single Single Malts. Für viele Liebhaber stellt dies die höchst Stufe des Genusses dar. Einzelfaßabfüllungen werden üblicherweise mit der Faßnummer auf dem Etikett der Flaschen versehen. Hier gibt es dann noch 2 Variationen: Zum einen werden die Whiskies mit Quellwasser auf Trinkstärke (üblicherweise 43 bis 46 % Alkoholvolumen oder ggf. auch mehr) “verdünnt“. Für etwas extremere Whiskyfreunde werden Abfüllungen in Cask Strength (Faßstärke) also ohne Zusatz von Wasser vorgenommen. Diese haben meist einen Alkoholgehalt von ca. 52 bis 63 %. Ein noch höherer Alkoholgehalt ist eher selten, da bei der langjährigen Reifung Alkohol verdunstet.

Single Cask und Cask Strength Whisky erfreut sich bei uns besonderer Beliebtheit. Wir halten dies für die ursprünglichste Art des Whiskygenusses. Auch hier versuchen wir die unserer Meinung nach besten Produkte, die finanziell noch in einer gesunden Relation stehen, unseren Kunden vorzustellen.

In unserem Shop finden Sie sicher den zu Ihnen passenden Whisky. Freuen Sie sich auf die ausgewählten Resultate unserer umfangreichen Verkostungen, die z. T. direkt in den schottischen Brennereien stattfanden.

 
 
Brände oder Wasser
 
Als Obstbrand oder Obstwasser werden gewöhnlich Produkte bezeichnet, deren Alkohol nur aus fruchteigenem Zucker gewonnen wird. (Ggf. zulässige Ausnahmen müssen auf Etiketten immer aufgeführt sein.) Grundsätzlich ist dies die reinste Form der Obstdestillation. Allerdings müssen die Ergebnisse nicht immer auch der Gipfel der Genüsse sein. Wie bei jeder Destillation kommt es neben der Qualität der Rohstoffe auch darauf an, wie sorgfältig der Brenner arbeitet. Wird z. B. beim Feinbrand der Vor- und der Nachlauf nicht sauber abgeschnitten, kann auch ein Obstbrand bzw. ein Obstwasser geschmacklich schlechter sein als ein Obstgeist oder sogar als eine Obstspirituose.
   
Geiste
 
   
Rohstoffe, die wenig oder keinen eigenen Zucker haben, können in Alkohol eingelegt werden. Nachdem der Eigengeschmack der Ausgangsstoffe in den Alkohol übergegangen ist, wird die Flüssigkeit destilliert. Dieses Endprodukt wird als Geist bezeichnet. Üblicherweise wird dem Geist dann der Namen des Ausgangsstoffs vorgestellt, z. B. Himbeergeist, Haselnußgeist etc.
   
Spirituosen
Obst- oder sonstige Pflanzenspirituosen bestehen aus Destillaten, denen Fremdalkohol und Zucker zugesetzt werden darf. Ein großer Teil der im Handel angebotenen Obstdestillate sind Spirituosen, die entsprechend gekennzeichnet werden müssen. Obwohl sich hinter der Bezeichnung Spirituose oft eine gegenüber Bränden und Wassern schlechtere Qualität verbirgt, gibt es besonders bei Kleinbrennern gelegentlich löbliche Ausnahmen.
 
Liköre
Meist werden die Rohstoffe für Liköre in Alkohol eingelegt und anschließend ausgepreßt. Der Flüssigkeit wird hiernach Zucker zugesetzt. Je nach gewünschtem Geschmack sind weitere Zusätze wie z. B. andere Fruchtauszüge oder Gewürze erforderlich. Obwohl manche Liköre bei Genuß in größerem Umfang fiese Kopfschmerzen hervorrufen können, gibt es auch hierunter durchaus Produkte, die ihen Platz in einer gutsortierten Bar beanspruchen können.

Bei unserer Auswahl an Obst- und sonstigen Pflanzenerzeugnissen wollen wir neben dem Vertrieb der bekannten Marken auch kleinen Brennereien eine Chance geben, wenn uns deren Handwerkskunst überzeugt. Bei unseren Streifzügen durch die einzelnen Regionen haben wir bei diversen Verkostungen einige interessante Entdeckungen gemacht. Wir würden uns freuen, wenn Sie unseren Empfehlungen im Shop folgen.

   
Rum

Rum wird entweder aus frischem Zuckerrohrsaft oder aus Melasse (sirupartiges Nebenprodukt bei der Zuckerherstellung) destilliert. Je nach Art und Länge der Lagerung verändert sich die Farbe von klar bis dunkelbraun oder sogar fast schwarz. Der anfangs recht scharfe Geschmack wird im Laufe der Zeit runder und milder.

Während weißer Rum je nach Qualität etwa 6 bis 30 Monate meistens in Edelstahltanks zur Reifung gelagert  wird, sind ähnlich wie beim Whisky und Brandy bei edlen braunen Rumsorten jahre- oder sogar jahrzehntelange Lagerungen in Holzfässern üblich. Allerdings muß die schöne goldbraune Farbe nicht zwangsläufig auf eine lange Lagerung in Holz schließen lassen. Ein Färben mit Zuckercouleur kann die gewünschten Ergebnisse ebenfalls hervorbringen.

Eine Abwandelung von Rum ist der sogenannte Rumverschnitt. Diese oft sehr günstigen Flüssigkeiten bestehen aus einem (oft nur geringen) Anteil Rum, der mit Alkohol aus anderen Rohstoffen vermischt wird. Na ja, wem es schmeckt, soll dabei bleiben.

   
Brandy und Cognac
Brandy ist eine international übliche Bezeichnung für Weinbrandgetränke. Wie der Name Weinbrand schon sagt, werden derartige Destillate aus Trauben hergestellt. Wer sich für genauere gesetzliche Definitionen interessiert, kann diese u. a. bei Wikipedia ausführlich nachlesen.

In Frankreich werden derartige Brandweine bei der Herkunft aus bestimmten Gebieten mit besonders geschützten Namen versehen: Brandweine aus dem Département Charente werden als Cognac bezeichnet. Stammt der Weinbrand aus der südwestfranzösischen Provinz Gascogne, darf er sich Armagnac nennen.

Besonders in Spanien haben Brandys eine sehr lange Tradition. Von anderen Ländern abweichende Herstellungs- und Lagerungsvariationen ergeben dort außergewöhnliche Aromen und Geschmacksnuancen. Daher können nicht nur erfahrene Genießer auch bei Blindverkostungen meist leicht erraten, wo der Inhalt des gerade genossenen Glases herkommt.

   
Calvados
 
Calvados dürfen sich nur Apfelbrände aus der Normandie nennen, die aus 11 genau definierten Gebieten stammen. Zur Gewinnung wird aus Apfelmost mittels Hefe sog. Cidre (Apfelwein) hergestellt. Der Cidre wird ein bis zwei Jahre in Fässern gelagert und anschließend zweifach destilliert. Zwischen dem ersten und dem zweiten Brand erfolgt eine abermalige Lagerung. Auch das fertige Destillat wird wieder gelagert. Je nach Alter werden auf dem Etikett Bezeichnungen wie VO oder vieille réserve (vier Jahre), VSOP (mehr als fünf Jahre) und Napoléon oder X.O. (mehr als sechs Jahre) verwendet.

Eine sorgfältige Auswahl an Rum, Brandy und Calvados haben wir für Sie in unserem Shop getroffen. Wir hoffen, daß auch Sie viel Freude beim Probieren haben.